Penerapan Teori Akad IMBT (Ijarah Muntahiyah Bit Tamlik) atas Lahan Mangga Guna Penguatan Legalitas dan Pengembangan Eduwisata - Noor Hasan, Dony Burhan; Endriyati, Enni; Sudiar, Sonny (FORUM EKONOMI: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2025)
Penelitian ini membahas IMBT sebagai tawaran pengembangan Ekowisata di desa Morkepek Labang Bangkalan Madura serta bagaimana impikasi konsep IMBT sebagai pijakan dalam menjawab permaslahan yang ada dilapangan khususnya pada sewa menyewa lahan masyarakat. Penelitian ini merupakan penelitian lapangan (field research) dengan sifat penelitiannya adalah deskriptif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara lengkap terhadap mungkinya model penerapan konsep IMBT pada eduwisata secara komprehensif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketiadaan legalitas usaha eduwisata dan tidak tersertifikatnya lahan menjadi kendala utama bagi implementasi akad IMBT pada lokasi eduwisata tersebut. Di samping itu, kurangnya pemahaman masyarakat sekitar pemilik lahan terhadap motivasi awal dan eksistensi eduwisata bagi kemaslahatan masyarakat setempat menjadi kendala lainnya. Oleh karena itu, perlu adanya diskusi dan sosialisasi yang masif agar hal ini bisa mendatang maslahat yang lebih banyak lagi. Oleh karena itu segala faktor, baik itu yang mendukung maupun yang menghambat perlu diidentifikasi dengan segera, supaya dapat dicarikan langkah-langkah yang solutif dalam upaya pengembangan eduwisata ini