Membangun Kinerja melalui Motivasi dan Lingkungan Kerja: Studi Mediasi Kepuasan Pegawai Sekretariat Daerah Kab. Paser - Ernawati, Ernawati; Saldah, Sri Alifah; Putra, Eko Arista; Winarsih, Tri; Triwahyuni, Emy; Chandra, Muhamad (FORUM EKONOMI: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh motivasi kerja, lingkungan kerja, dan kepuasan kerja terhadap kinerja pegawai pada Sekretariat Daerah Kabupaten Paser. Penelitian ini menerapkan pendekatan kuantitatif dengan desain survei, serta menggunakan metode sensus untuk mengumpulkan data dari seluruh pegawai yang menjadi responden. Analisis data dilakukan dengan pendekatan SEM-PLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi kerja dan lingkungan kerja memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja serta kepuasan kerja pegawai. Kepuasan kerja juga berperan sebagai variabel mediasi dalam meningkatkan produktivitas. Faktor seperti penghargaan dan pengakuan mampu mendorong kinerja pegawai, sedangkan lingkungan kerja yang mendukung meningkatkan kepuasan kerja. Temuan ini memperkuat teori motivasi dan memberikan rekomendasi praktis untuk meningkatkan kinerja, seperti perbaikan fasilitas, hubungan kerja harmonis, dan sistem penghargaan