Implementasi Program PIKK dalam Mengembangkan Pembelajaran Agama Islam Anak Usia Dini di Kelurahan Limau Sundai - Khadijah, Khadijah; Jannah, Miftahul; Nabila, Wadhhah; Sari, Siti Sarah; Sartika, Tiara; Dewi, Siti Rahma (PEMA, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat di Kelurahan Limau Sundai, Kecamatan Binjai Barat, Kota Binjai melalui program PIKK (Pembiasaan Ibadah dan Kebiasaan Keislaman) merupakan bentuk nyata penguatan pendidikan Islam berbasis pengalaman pada anak usia dini. Mahasiswa dari program studi PIAUD UIN Sumatera Utara turut ambil bagian sebagai pendamping dalam menanamkan nilai-nilai keislaman melalui berbagai kegiatan rutin, seperti pelaksanaan salat bersama, hafalan surah pendek, pembelajaran Al-Qur’an, wirid, dan aktivitas bernuansa islami lainnya. Rangkaian kegiatan tersebut dirancang untuk menstimulasi terbentuknya kebiasaan religius sekaligus memperkuat kesadaran spiritual anak-anak sejak dini. Pendekatan berbasis praktik ini terbukti lebih membekas, karena anak-anak tidak hanya mendapatkan pemahaman konsep, tetapi juga melatih langsung keterampilan beribadah mereka dalam situasi nyata. Evaluasi dari kegiatan menunjukkan bahwa terdapat peningkatan dalam aspek religiositas, moral, dan semangat anak dalam mengikuti proses pembelajaran. Selain itu, suasana lingkungan belajar pun menjadi lebih kondusif dan bernuansa keagamaan. Sinergi antara mahasiswa dan masyarakat setempat menjadi faktor pendukung utama dalam keberhasilan program ini, sekaligus memperkuat peran pendidikan agama sebagai fondasi pembentukan karakter anak.