ANALISA PERBANDINGAN PEMAKAIAN BAJA KONVENSIONAL PROFIL WF (PABRIKASI) DENGAN PROFIL TERSUSUN (BUILT-UP) SIKU SAMA KAKI PADA KONSTRUKSI BANGUNAN PORTAL FRAME - Srikirana Meidiani; Leni Marlina (Simposium II UNIID 2017, 2017)
Pada bangunan industri struktur baja yang digunakan adalah Struktur Gable.Baja dapat dimanfaatkan sebagai struktur utama sebuah bangunan seperti gudang, bengkel kerja, bangunan lapangan futsal dan lain-lain. Penelitian ini dilakukan berdasarkan metode ASD (Allowable Stress Design) dan interpolasi polar. Konstruksi ini digunakan pada bangunan sederhana berupa portal frame, dimana profil yang digunakan adalah profil WF (pabrikasi) dan profil tersusun siku sama kaki (built-up), tujuan penelitian ini yaitu untuk meninjau berat dan harga konstruksi yang lebih efisien. Hasil analisa Ditinjau dari berat profil WF (pabrikasi) dengan mutu baja BJ 37 dan BJ 41 berat totalnya 21822,9452 kg, lebih ringan 25,50% dibandingkan dengan berat profil tersusun siku sama kaki (built-up) mutu baja BJ 37 dan BJ 41 yaitu 29292,3577 kg. Pada mutu baja BJ 44 berat profil WF 21656,3955 kg, lebih ringan 13,55% dibandingkan dengan berat profil tersusun siku sama kaki (built-up) mutu baja BJ 44 yaitu 25049,4554 kg. Pada mutu baja BJ 50 berat profil WF 21656,3955 kg, lebih ringan 15,72% dibandingkan dengan berat profil tersusun siku sama kaki (built-up) mutu baja BJ 50 yaitu 25696,0992 kg. Pada mutu baja BJ 52 berat profil WF 20030,835 kg, lebih ringan 18,71% dibandingkan dengan berat profil tersusun siku sama kaki (built-up) mutu baja BJ 52 yaitu 24640,1998 kg