EVALUASI KINERJA LALU LINTAS SEBELUM DAN SESUDAH PEMBANGUNAN DUPLIKASI JEMBATAN MUSI II PALEMBANG - Rhaptyalyani Herno Della; Harasa Ramdhany Pasin; RM. Ihsan (Simposium II UNIID 2017, 2017)
Jalan dan jembatan merupakan bagian dari transportasi darat yang berfungsi sebagai alat untuk membuat kendaraan dapat berpindah dari satu tempat menuju tempat yang lain. Fungsi suatu jalan dan jembatan dapat dilihat dari kinerja jalan dan jembatan tersebut. Sehingga dari kinerja jalan dan jembatan dapat dijadikan ukuran suatu transportasi kota. Dalam pengukuran kinerja dapat diketahui tingkat pelayanan yang berhasil dilakukan oleh prasarana transportasi dalam hal ini jalan dan jembatan.Volumeper kapasitas sebelum duplikasi adalah 0,9 sehingga diketahui klasifikasi tingkat pelayanan berada pada kondisi pelayanan kurang baik, dimana kendaraan berjalan dengan banyak hambatan dan tingkat pelayanan D. Volume per kapasitas setelah duplikasi yaitu dengan nilai V/C sebesar 0,7 untuk kedua ruas, maka dapat diketahui klasifikasi tingkat pelayanan pada ruas jalan tersebut, sesuai dengan MKJI diketahui bahwa ruas jalan tersebut masuk ke dalam kondisi pelayanan baik, dimana kendaraan berjalan lancar dengan sedikit hambatan atau kategori B.Peningkatanpelayanan setelah duplikasi jembatan Musi II beroperasi yaitu dari tingkat pelayanan D ke tingkat pelayanan B.