Pengaruh Husain Basyaiban dalam Menyebarkan Nilai-nilai Al-Qur’an kepada Generasi Z di Era Digital - Alim Muhadi Lubis (Mesada: Journal of Innovative Research, 2025)
Penelitian ini menyoroti bagaimana metode dakwah digital yang diterapkan oleh Husain Basyaiban secara efektif menjawab kebutuhan spiritual Generasi Z yang hidup di tengah arus informasi digital yang cepat dan kerap kali dangkal. Dengan pendekatan komunikasi yang reflektif, santun, dan mampu menyentuh aspek emosional anak muda, Husain tidak hanya menyampaikan ajaran Islam secara informatif, tetapi juga transformatif. Konten-konten dakwahnya yang ringan namun bermakna, disampaikan melalui platform populer seperti TikTok, menunjukkan adanya adaptasi strategi dakwah terhadap budaya digital tanpa mengabaikan nilai-nilai Qur’ani. Nilai-nilai seperti keikhlasan, kesabaran, dan akhlak sosial disampaikan dengan pendekatan yang relatable, sehingga memudahkan audiens muda untuk menginternalisasi pesan-pesan keislaman dalam kehidupan sehari-hari. Temuan penelitian ini juga menunjukkan bahwa strategi dakwah Husain yang berakar pada prinsip hikmah, mau’izhah hasanah, dan mujādalah bi-llatī hiya aḥsan dapat menjadi model dakwah kontemporer yang tidak hanya menarik secara visual, tetapi juga bermakna secara spiritual. Model dakwah ini relevan dalam menghadirkan Islam sebagai agama yang rahmatan lil ‘alamin dan mampu berinteraksi aktif dengan budaya digital tanpa kehilangan esensi keilahiannya.