ANALISIS DAYA DUKUNG LAHAN DALAM MENGENDALIKAN PERTUMBUHAN PENGGUNAAN LAHAN UNTUK BANGUNAN DI WILAYAH PERKOTAAN - Amar Akbar Ali (Simposium II UNIID 2017, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah menganalisis daya dukung lahan agar dapat mengendalikan pertumbuhan luas penggunaan lahan untuk bangunan di wilayah perkotaan sesuai karakterisitik lahan, serta mengupayakan cara mengantisipasinya agar mampu mendukung pertumbuhan penggunaan lahan untuk bangunan secara berkelanjutan. Penelitian ini dilakukan di Kota Palu dengan pendekatan metode spasial dan kuantitatif. Data penelitian dikategorikan menjadi dua kelompok yaitu data spasial dan aspasial, yang diperoleh melalui teknik survey, pencatatan/perekaman dokumen, pemetaan serta digitasi foto citra satelit dengan setting data tahun 2010 sebagai tahun awal analisis. Data dianalisis menggunakan metode paduserasi, pemrosesan citra, dan model matematik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kota Palu sebagai kota teluk memiliki karakteristik lahan yang cukup spesifik dengan kawasan lindung mencapai hampir setengah dari total luas wilayahnya yaitu 48,94% dan sisanya adalah kawasan budidaya sebesar 51,06%. Masih tersedia lahan untuk bangunan sebesar 34,74% dari 51,06% kawasan budidayanya. Berdasarkan hasil analisis daya dukung lahan maka kawasan budidaya belum terbangun di Kota Palu akan penuh pada tahun 2056 dengan daya tampung 1.052.730 penduduk. Upaya-upaya yang dapat dilakukan dalam menangani agar penggunaan lahan untuk bangunan mampu mendukung pertumbuhan penggunaan lahan yang berkelanjutan adalah melakukan efisiensi luas penggunaan lahan untuk bangunan, mengendalikan pertumbuhan penduduk, menambah luas lahan untuk bangunan, dan mengembangkan bangunan berlantai banyak.