PENGARUH PRODUKTIVITAS, INFLASI, NILAI TUKAR, DAN PDB TERHADAP NILAI EKSPOR KOPI INDONESIA - Anggrani Siregar, Fadhilah Septi; Ayu Novita Sari; Salsabila kachita Dila; Dewi Rohma wati (AGRO TATANEN | Jurnal Ilmiah Pertanian, 2025)
Indonesia merupakan salah satu produsen kopi terbesar dunia yang memiliki perkebunan di beberapa provinsi yang ada di Sumatera, Jawa dan Sulawesi. Sektor kopi menjadi komoditas ekspor unggulan guna mendukung perekonomian, namun dipengaruhi faktor makroekonomi seperti produktivitas, inflasi, nilai tukar, dan PDB yang memengaruhi daya saing global. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh produktivitas, inflasi, nilai tukar, dan Produk Domestik Bruto (PDB) terhadap nilai ekspor kopi Indonesia. Data yang digunakan adalah data sekunder dari periode 2000 hingga 2023, yang bersumber dari Badan Pusat Statistik (BPS), Bank Indonesia, Kementerian Pertanian, dan Kementerian Perdagangan. Metode analisis menggunakan pendekatan kuantitatif dengan model regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa produktivitas dan nilai tukar memiliki pengaruh negatif signifikan terhadap nilai ekspor kopi tetapi, inflasi dan PDB memberikan pengaruh positif signifikan. Koefisien determinasi sebesar 90,7% menunjukkan bahwa keempat variabel independen secara bersama-sama mempengaruhi nilai ekspor kopi. Penelitian ini memberikan pemahaman yang lebih mendalam terkait pengaruh faktor-faktor terhadap kinerja ekspor kopi Indonesia, yang dapat menjadi dasar rekomendasi kebijakan untuk meningkatkan daya saing kopi di pasar internasional. Kata kunci: Ekspor Kopi, Inflasi, Nilai Tukar, PDB, Produktivitas Indonesia is one of the world's largest coffee producers with plantations in several provinces in Sumatra, Java and Sulawesi. The coffee sector is a leading export commodity to support the economy, but is influenced by macroeconomic factors such as productivity, inflation, exchange rates, and GDP that affect global competitiveness. This study aims to analyze the effect of productivity, inflation, exchange rates, and Gross Domestic Product (GDP) on the value of Indonesian coffee exports. The data used is secondary data from the period 2000 to 2023, sourced from the Central Statistics Agency (BPS), Bank Indonesia, the Ministry of Agriculture, and the Ministry of Trade. The analysis method uses a quantitative approach with multiple linear regression models. The results showed that productivity and exchange rate had a significant negative effect on the value of coffee exports but inflation and GDP had a significant positive effect. The coefficient of determination of 90.7% indicates that the four independent variables together affect the value of coffee exports. This study provides a deeper understanding of the influence of factors on Indonesia's coffee export performance, which can be the basis for policy recommendations to improve coffee competitiveness in the international market. Keywords: Coffee Exports, Inflation, Exchange Rates, GDP, Productivity