PENGARUH PEMANFAATAN MEDIA SOSIAL TERHADAP VOLUME PENJUALAN(Studi Kasus Pelaku UMKM di Kecamatan Matuari) - Reklin Chanthika Putri Kuangga; Dhian Theresia Kenanga; Putra Petra Dumgair (Tangkoko: Jurnal Manajemen dan Akuntansi, 2025)
Perkembangan teknologi informasi mendorong pelaku UMKM memanfaatkan media sosial sebagai sarana pemasaran digital. Facebook menjadi media utama karena gratis, mudah digunakan, dan mampu menjangkau pasar luas. Namun, sebagian besar UMKM di Kecamatan Matuari masih menggunakan Facebook secara organik tanpa fitur iklan berbayar, sehingga promosi tidak maksimal. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh pemanfaatan media sosial terhadap volume penjualan. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik survei melalui kuesioner kepada 102 responden pelaku UMKM pengguna aktif Facebook. Variabel pemanfaatan media sosial diukur melalui indikator relationship, komunikasi, dan interaksi pasca pembelian, sedangkan volume penjualan diukur melalui jumlah unit produk terjual, frekuensi transaksi, dan jumlah pelanggan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan media sosial memiliki pengaruh terhadap volume penjualan. Penggunaan media sosial secara konsisten dan strategis dapat meningkatkan penjualan serta mendukung pertumbuhan usaha UMKM.