PENGARUH E-SERVICE QUALITY DAN E-RECOVERY SERVICE QUALITY TERHADAP MINAT BERLANGGANAN PENGGUNA SVOD (SUBSCRIPTION VIDEO ON DEMAND) NETFLIX DI KOTA BITUNG - Wulan Amalia Antameng; Selly Mumu; Ratna Taliupan (Tangkoko: Jurnal Manajemen dan Akuntansi, 2025)
Netflix merupakan salah satu pemain utama dalam industri layanan streaming video on demand di Indonesia. Secara global, platform ini telah memiliki lebih dari 180 juta pelanggan, menjadikannya salah satu yang paling dominan di pasar. Namun, pada tahun 2022 terjadi penurunan sekitar 1,2 juta pelanggan. Persaingan yang semakin ketat dalam layanan SVOD (Subscription Video On Demand) menjadi salah satu faktor penyebab menurunnya jumlah pelanggan Netflix. Penelitian ini bersifat kuantitatif, dengan sasaran populasi Generasi Z yang merupakan pengguna aktif maupun yang pernah berlangganan Netflix. Sampel penelitian berjumlah 97 responden, ditentukan menggunakan rumus Lemeshow karena jumlah populasi pastinya tidak diketahui. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa E-Service Quality (X1) dan E-Recovery Service Quality berpengaruh signifikan terhadap Minat Berlangganan pengguna Subscription Video On Demand (SVOD) Netflix pada Generasi Z di Kota Bitung. Hasil menunjukan sebagai berikut : Uji T H1 dengan nilai Sig 0,01 < 0,05 maka berpengaruh signifikan, H2 dengan nilai sig 0,01 < 0,05 maka berpengaruh signifikan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh dari E – Service Quality dan E – Recovery Service Quality terhadap minat berlangganan pengguna SVOD (Subscription Video On-Demand) Netflix terkhusus pada Generasi Z di Kota Bitung.