ANALISIS KINERJA KEUANGAN PEMERINTAH DAERAH TAHUN ANGGARAN 2021-2023 PADA KANTOR DPRD KABUPATEN SANGIHE SULAWESI UTARA - Maria Madilah; Michelle Eliza; Basmi Said (Tangkoko: Jurnal Manajemen dan Akuntansi, 2025)
Meskipun banyak penelitian telah dilakukan untuk menganalisis kinerja keuangan berbagai instansi pemerintah di berbagai tingkatan, baik itu di provinsi, kota/kabupaten, SKPD, hingga desa dalam menggunakan beragam rasio seperti kemandirian, efektivitas, efisiensi, serta varians dan pertumbuhan pendapatan/belanja, tetapi belum ada penelitian spesifik yang mengevaluasi kinerja keuangan kantor DPRD Kabupaten Sangihe secara mendalam dari sisi varians belanja, pertumbuhan belanja, dan keserasian belanja untuk periode 2021-2023. Hal ini menunjukkan adanya celah penelitian yang signifikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kinerja keuangan Kantor DPRD Kabupaten Sangihe selama periode anggaran 2021-2023, dengan fokus pada analisis varians belanja, pertumbuhan belanja, dan keserasian belanja. Jenis penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode analisis deskriptif. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder, yaitu Laporan Realisasi Anggaran (LRA) Kantor DPRD Kabupaten Sangihe tahun anggaran 2021-2023. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh laporan keuangan pemerintah daerah Kabupaten Sangihe, dengan sampel, yaitu laporan realisasi anggaran (LRA) DPRD Kabupaten Kepulauan Sangihe selama 3 Tahun terakhir yaitu, tahun 2021-2023. Metode analisis data yang digunakan meliputi observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis, yaitu varians belanja, analisis pertumbuhan belanja, dan analisis keserasian belanja. Hasil penelitian menunjukkan pengelolaan keuangan Kantor DPRD Kabupaten Sangihe bersifat dinamis dari 2021-2023. Terjadi peningkatan efisiensi penyerapan anggaran karena varians antara anggaran dan realisasi mengecil tiap tahunnya. Meskipun efisien, realisasi belanja modal berfluktuasi, menunjukkan perubahan prioritas atau kendala proyek investasi. Total anggaran belanja meningkat dari 2021 ke 2022, lalu sedikit menurun pada 2023. Ada pergeseran alokasi anggaran, dengan proporsi belanja modal meningkat pada tahun 2023, menandakan fokus pada investasi aset.