A ANALISA MENDALAM NPL BANK UMUM KONVENSIONAL DILIHAT DARI CAR, LDR, ROA DAN BOPO YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA BEI: ANALISA MENDALAM NPL BANK UMUM KONVENSIONAL DILIHAT DARI CAR, LDR, ROA DAN BOPO YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA BEI - Rizkison; Susilawati, Nenden; Munawarah, Israfil; Septria, Finarsih (Jurnal Gici Jurnal Keuangan dan Bisnis, 2025)
Tujuan analisa mendalam NPL bank konvensional periode tahun 2019 hingga tahun 2021 yang terdaftar di BEI ini dilihat dari CAR, LDR, ROA dan BOPO. Metode sampel jenuh merupakan Teknik sampel yang digunakan pada penelitian ini yaitu menggunakan keseluruhan populasi penelitian sebanyak 43 perusahaan. Data yang digunakan sebagai dasar penelitian yaitu laporan keuangan dan laporan tahunan. Selanjutnya data tersebut diolah menggunakan analisis deskriptif, uji asumsi klasik dan uji regresi linear berganda. Hasil menunjukkan bahwa variabel non-performing loan terpengaruh oleh return on asset bank konvensional di Indonesia, dan tidak terpengaruh oleh variabel capital adequacy ratio, loan to deposit ratio dan beban operasional pendapatan operasional pada bank konvensional terdaftar di BEI. Keywords: CAR; LDR; ROA; BOPO; NPL