Pengaruh Gaya Kepemimpinan, Motivasi Kerja, Disiplin Kerja dan Fasilitas Kerja terhadap Kinerja Karyawan pada Puskesmas Hutabargot - Sahrona; Rizky, M. Chaerul (Jurnal Gici Jurnal Keuangan dan Bisnis, 2025)
Kinerja karyawan Puskesmas sangat berpengaruh terhadap kualitas pelayanan kesehatan masyarakat karena merekalah yang berinteraksi langsung dengan pasien dan bertanggung jawab dalam memberikan pelayanan kesehatan yang optimal, preventif, maupun kuratif sesuai dengan standar pelayanan minimal yang telah ditetapkan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh gaya kepemimpinan, motivasi kerja, disiplin kerja, dan fasilitas kerja terhadap kinerja karyawan pada Puskesmas Hutabargot. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan Puskesmas Hutabargot yang berstatus sebagai Aparatur Sipil Negara (ASN) dan honorer, dengan jumlah total 72 orang. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah teknik sampel jenuh, yaitu seluruh populasi dijadikan sampel dalam penelitian ini. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner dengan menggunakan skala Likert 1-5, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi linear berganda dengan bantuan software SPSS, yang sebelumnya telah dilakukan uji validitas, reliabilitas, dan uji asumsi klasik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, motivasi kerja dan disiplin kerja memiliki pengaruh positif dan signifikan, sementara gaya kepemimpinan dan fasilitas kerja tidak berpengaruh terhadap kinerja karyawan. Secara simultan keempat variabel independen berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan, dengan nilai F hitung sebesar 19,741 dan signifikansi <0,001. Dan koefisien determinasi (R2) sebesar 51,4% yang berarti kinerja karyawan dapat dijelaskan oleh keempat variabel independen tersebut.