Peran Stand-Up Comedy Dalam Membentuk Sikap Masyarakat Terhadap Komunikasi Disabilitas - Al Faris, Salman; Mais, Asrorul; Yaum, Lailil Aflahkul (SPEED Journal : Journal of Special Education, 2025)
Penelitian ini termasuk jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Adapun teknik dalam pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik observasi, dan pengumpulan data. Teknik observasi ini dilakukan dengan mengamati subjek penelitian, lingkungan hidup masyarakat, dan sebagainya. Wawancara dilakukan secara spontan (tidak terstruktur) dengan subjek penelitian berkenaan dengan objek penelitian, yaitu dengan cara tanya jawab dengan subjek penelitian. Sedangkan teknik dokumentasi, dilakukan dengan cara mengumpulkan data-data yang menunjang penelitian.Penelitian ini ingin menunjukan bahwa menyaksikan pertunjukan stand-up comedy tentang komunikasi disabilitas dapat menyebabkan perubahan sikap positif dalam masyarakat, seperti peningkatan pemahaman, empati, dan penerimaan terhadap individu dengan disabilitas. Hasil penelitian ini digunakan untuk mengembangkan program pendidikan dan kampanye kesadaran yang bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan penerimaan terhadap komunikasi disabilitas.