Pesan Keamanan dan Ketertiban dalam Kegiatan Da’i Kamtibmas - Syarif, Nisa Nabilah; Abidin, Zainal (Prophetica : Scientific and Research Journal of Islamic Communication and Broadcasting, 2022)
ABSTRAKDa’i kamtibmas merupakan tokoh agama yang bekerjasama dengan kepolisian untuk menciptakan rasa aman dan tertib di lingkungan masyarakat. Pesan-pesan melalui media dakwah atau ceramah diteliti  dalam bentuk teks pesan dakwah. Tujuan penelitian ini  untuk mengetahui bagaimana kategorisasi pesan dakwah yang membahas tentang keamanan dan ketertiban juga imbauan yang sering digunakan dalam ceramah dai kamibmas di kecamata Rancaekek Kabupaten Bandug. Metode yang digunakan adalah analisis isi kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Hasil penelitian ini  dari pesan keamanan terdapat dua kategori yaitu 1). keamanan individu yang tercapai ketika seeorang beriman kepada Allah SWT, tidak melakukan kedzaliman ketika sedang beriman. 2). Keamanan sosial ditunjukkan dengan contoh isi pesan saling menghormati sesama tetangga. Isi pesan tentang ketertiban terbagi kepada dua kategori, 1). ketertiban tertulis contohnya kewajiban untuk melaksanakan Amar ma’ruf nahyi munkar 2). ketertiban tidak tertulis atau biasa di sebut dengan aturan adat. Kata Kunci : pesan; dakwah; dai kamtibmasABSTRACTDa'i kamtibmas is a religious leader who cooperates with the police to create a sense of security and orderly in the community. One way to deliver it is by delivering messages through da'wah media or religious lectures. The messages are researched in the form of the text of the message of da'wah. The purpose of this study was to find out how the categorization of the message of da'wah that discussed about security and order was also an appeal that was often used in lectures from the community in the village of Rancaekek, Bandug Regency. The method used in this study is qualitative content analysis with a descriptive approach. The results of this study of security messages there are two categories namely 1). individual security that is achieved when a person believes in Allah SWT, does not commit tyranny while in faith. 2). Social security is shown by the example of the message content of mutual respect for neighbor. The contents of the message about order are divided into two categories, 1). written order is an example of an obligation to implement the Amar ma'ruf nahyi munkar 2). order is not written or commonly called customary rules. Keywords: message; dakwah; dai kamtibmas;