MEMBANGUN LOYALITAS PELANGGAN MELALUI PENDEKATAN CRM DI UMKM: STUDI PADA PT. ADABAN MAKMUR SUKSES - Golan Hasan; Josline; Jenny Kartika Dewi; Rebecca Friska; Kelvin; Rio Fernando (Journal of Social and Economics Research, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis praktik manajemen hubungan pelanggan (CRM) di PT Adaban Makmur Sukses, distributor resmi ban Goodyear di Kota Batam. Perusahaan mencatat nomor telepon setiap pelanggan yang melakukan transaksi, yang kemudian digunakan untuk komunikasi pemasaran dan layanan purna jual. Penelitian ini mengevaluasi efektivitas strategi tersebut dan mengaitkannya dengan teori CRM yang relevan. Hasilnya menunjukkan bahwa strategi awal yang dilakukan sudah sesuai dengan prinsip dasar CRM, namun masih terdapat kekurangan dalam segmentasi dan personalisasi pesan.