PENGARUH PERTUMBUHAN TRAFIK DAN KONEKSI POLITIK ATAS PENGHINDARAN PAJAK PADA SEKTOR INFORMASI DAN KOMUNIKASI (STUDI KASUS PADA PERUSAHAAN INFORMASI DAN KOMUNIKASI YANG TERDAFTAR DI BEI TAHUN 2017-2020) - Dhivena Leanti Ardhan (Journal of Social and Economics Research, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh pertumbuhan trafik dan koneksi politik terhadap praktik penghindaran pajak pada perusahaan informasi dan komunikasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2017–2020. Penelitian bersifat eksplanatori dan menggunakan analisis regresi linier berganda untuk mengukur hubungan antara variabel bebas (pertumbuhan trafik dan koneksi politik) dan variabel terikat (penghindaran pajak), dengan variabel kontrol berupa return on asset dan capital intensity. Data diperoleh dari laporan keuangan enam perusahaan yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Instrumen penelitian diuji melalui analisis statistik deskriptif dan uji asumsi klasik (normalitas, multikolinearitas, heteroskedastisitas, dan autokorelasi). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pertumbuhan trafik tidak berpengaruh signifikan terhadap praktik penghindaran pajak, dengan nilai signifikansi 0,001 dan koefisien beta 0,173 (17,3%). Sebaliknya, koneksi politik memiliki pengaruh negatif secara signifikan terhadap praktik penghindaran pajak, dengan signifikansi 0,000 dan koefisien beta sebesar 0,070 (7%). Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa koneksi politik dapat menurunkan kecenderungan perusahaan untuk melakukan penghindaran pajak, sedangkan pertumbuhan trafik tidak memberikan pengaruh yang berarti.