ANALISIS KELAYAKAN INVESTASI DAN RANCANGAN USAHATANI PAPRIKA DENGAN SISTEM GREENHOUSE DI DEWA FAMILY - Andhini Fauziyah Pramesti; Ivonne Ayesha; Alghif Aruni Nur Rukman (Journal of Social and Economics Research, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kelayakan investasi usahatani paprika di Dewa Family. Berdasarkan hasil analisis, dirancang greenhouse yang divisualisasikan dalam sketsa 3D. Permasalahan utama adalah meningkatnya jumlah mitra dan permintaan pasar. Peneilitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dan kuantitatif, dengan analisis kelayakaan mencakup aspek non-finansial dan finansial. Aspek non-finansial melupitu legalitas, teknis, pemsaran, manajemen dan SDM, lingkungan serta sosial dan ekonomi. Analisis finansial mencakup arus kas, nilai sisa, depresiasi, dan indikator kelayakan seperti Payback Period (PP), Net Present Value (NPV), Internal Rate of Return (IRR), Net B/C, serta Profitability Index (PI). Analisis sensitivitas juga dilakukan untuk menilai dampak perubahan variabel. Hasil penelitian menunjukkan: 1) Secara non-finansial, usaha dinilai layak meskipun ada catatan pada aspek manajemen dan SDM; 2) Secara finansial, usaha layak dengan PP 2,33 tahun, NPV positif Rp1.764.498.822, IRR 57%, dan Net B/C sebesar 1,75. Meskipun PI belum mencapai ≥1, usaha tetap menunjukkan prospek menguntungkan. 3) Dirancang greenhouse tipe piggyback seluas 1.980 m² yang mendukung pengembangan usaha, dengan desain efisien, memanfaatkan pencahayaan alami, serta sirkulasi udara yang sesuai dengan kondisi lingkungan setempat.