ANALYSIS OF MARKETING MIX STRATEGIES TO ENHANCE COMPETITIVE ADVANTAGE AT KEDAI KADATUAN KOFFIE - Muhammad Fadli Saefulrahman; Ivonne Ayesha; Yayu Ulfah Marliani (Journal of Social and Economics Research, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi bauran pemasaran dalam meningkatkan keunggulan bersaing pada Kedai Kadatuan Koffie di Kota Bandung. Penelitian menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi kasus. Faktor internal dianalisis menggunakan pendekatan Marketing Mix 7P (Product, Price, Place, Promotion, People, Process, Physical Evidence), sementara faktor eksternal dianalisis melalui pendekatan PESTEL (Political, Economic, Social, Technological, Environmental, Legal). Hasil analisis SWOT menunjukkan bahwa Kedai Kadatuan Koffie memiliki 11 kekuatan, 6 kelemahan, 9 peluang dan 3 ancaman. Analisis IFAS menghasilkan total skor tertimbang 2,881, sedangkan analisis EFAS menunjukkan total skor tertimbang 2,885, yang menempatkan pada posisi jaga dan pertahankan (Hold and Maintain) dalam matriks IE dan menempatkan posisi kuadran 1 yaitu penerapan strategi pertumbuhan agresif (Growth Oriented Strategy) dalam diagram SWOT. Analisis matriks SWOT menghasilkan 12 alternatif strategi dengan prioritas strategi utama dengan STAS 5,886 yaitu membentuk tim konten kreator serta menggunakan Key Opinion Leader (KOL) atau influencer di sosial media untuk meningkatkan promosi digital dengan memanfaatkan tingginya penggunaan media sosial dan akses internet di Kota Bandung. Strategi ini diharapkan dapat meningkatkan brand awareness, volume penjualan, dan keunggulan bersaing Kedai Kadatuan Koffie di tengah kompetisi industri kedai kopi yang semakin ketat.