STRUKTUR DAN REGULASI LEMBAGA KEUANGAN SYARIAH BERDASARKAN FATWA DSN-MUI DI INDONESIA - Ning Wijayanti; Dhika Nurrohman; Faisal Muchlis; Qomarul Huda; Mashudi (Journal of Social and Economics Research, 2025)
Perkembangan lembaga keuangan Syariah di Indonesia juga menghadapi berbagai tantangan. Faktor faktor seperti kurangnya pemahaman masyarakat, infrastruktur yang belum memadai. Regulasi keuangan Islam mencakup berbagai aturan dan prinsip yang dirancang untuk memastikan bahwa aktivitas keuangan berjalan sesuai dengan nilai-nilai syariah. menyoroti pentingnya regulasi yang kuat dalam mendorong pertumbuhan dan stabilitas sistem keuangan Syariah. Metode studi yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi literatur yaitu pendekatan yang digunakan untuk mengumpulkan dan menganalisis informasi yang telah dipublikasikan sebelumnya. Dalam penelitian mengenai lembaga keuangan syariah, studi literatur menjadi penting untuk mengkaji berbagai teori, konsep, dan temuan penelitian yang relevan. fatwa yang dikeluarkan oleh MUI tidak dapat dianggap sebagai hukum negara yang memiliki kekuatan untuk dipaksakan kepada seluruh warga. Fatwa tersebut juga tidak diiringi sanksi dan tidak wajib dipatuhi oleh semua warga negara. Sebagai entitas sosial politik dalam kerangka ketatanegaraan.