PENGARUH KEPUASAN KERJA DAN RELATIONSHIP MANAGEMENT TERHADAP TURNOVER INTENTION MELALUI KETERLIBATAN KERJA - Anggoro Jati Kuncoro; Kusuma Chandra Kirana; Syamsul Hadi (Journal of Social and Economics Research, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepuasan kerja dan relationship management terhadap turnover intention melalui keterlibatan kerja di PT Saliman Riyanto Raharjo. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik pengumpulan data menggunakan angket tertutup, yang dianalisis menggunakan SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepuasan kerja berpengaruh positif terhadap keterlibatan kerja karyawan, dan relationship management juga berpengaruh positif terhadap keterlibatan kerja. Kepuasan kerja dan relationship management terbukti berpengaruh negatif terhadap turnover intention, baik secara langsung maupun tidak langsung melalui keterlibatan kerja sebagai variabel mediator. Penelitian ini menyarankan agar perusahaan meningkatkan kepuasan kerja karyawan melalui kebijakan promosi yang adil, memilih gaya kepemimpinan yang tepat, dan memperkuat relationship management dengan melibatkan karyawan dalam pengambilan keputusan. Selain itu, perusahaan juga perlu mendorong keterlibatan kerja dengan meningkatkan motivasi dan tanggung jawab karyawan. Studi ini juga memberikan rekomendasi untuk penelitian lanjutan agar dapat mengexplorasi lebih dalam pengaruh relationship management terhadap turnover intention dengan sampel yang lebih luas dan menggunakan pendekatan mixed method untuk hasil yang lebih akurat.