Integrasi Faktor Lingkungan, Sosial, dan Tata Kelola (ESG) dalam Strategi Keberlanjutan Perusahaan: Tinjauan Sistematis terhadap Dampak pada Kinerja dan Nilai Organisasi - Damanik, Eva Setia Rini; Mansur, Fitrini; Safelia, Nela; Kusumastuti, Ratih; Herawaty, Netty (Journal of Global Economic Research, 2025)
Penelitian ini menyajikan tinjauan literatur sistematis mengenai integrasi faktor Lingkungan, Sosial, dan Tata Kelola (Environmental, Social, and Governance—ESG) dalam strategi keberlanjutan perusahaan serta dampaknya terhadap kinerja dan nilai organisasi. Studi ini mengidentifikasi, mengevaluasi, dan mensintesis hasil penelitian empiris dari jurnal terindeks Scopus selama sepuluh tahun terakhir. Fokus utama penelitian adalah bagaimana penerapan ESG dapat meningkatkan kinerja finansial, memperkuat reputasi, dan memberikan kontribusi signifikan terhadap pencapaian tujuan pembangunan berkelanjutan. Metode tinjauan sistematis digunakan dengan kriteria inklusi dan eksklusi yang ketat untuk memastikan relevansi dan kualitas literatur. Hasil analisis menunjukkan bahwa integrasi ESG dalam kebijakan perusahaan berkontribusi positif terhadap efisiensi operasional, pengelolaan risiko, serta nilai pasar perusahaan. Penelitian ini juga mengidentifikasi variasi implementasi ESG berdasarkan sektor dan wilayah geografis, serta kesenjangan dalam standar pengukuran ESG. Temuan ini memberikan gambaran komprehensif mengenai tren penelitian, tantangan, dan implikasi praktis bagi pengembangan strategi keberlanjutan yang efektif. Kesimpulannya, penguatan sinergi antara ESG dan keberlanjutan perusahaan merupakan elemen kunci dalam menghadapi tantangan bisnis masa depan.