Dinamika Hukum Keluarga Islam di Mesir : Antara Pembaharuan Hukum Dan Konsistensi Bermadzhab - saidah, didah sai (At-Ta'aruf : Jurnal Hukum Keluarga Islam, 2025)
Penelitian ini membahas dinamika perkembangan hukum keluarga Islam di Mesir dengan fokus pada ketegangan antara pembaruan hukum dan konsistensi bermadzhab. Latar belakang masalah penelitian ini berangkat dari kenyataan bahwa Mesir merupakan negara dengan tradisi keilmuan Islam yang kuat, namun juga menghadapi tuntutan modernisasi hukum yang berorientasi pada keadilan sosial dan kesetaraan gender. Pembaruan hukum keluarga, terutama sejak awal abad ke-20, menunjukkan adanya upaya negara untuk merespons perubahan sosial melalui legislasi formal. Di sisi lain, konsistensi terhadap mazhab, khususnya mazhab Hanafi, tetap dipertahankan sebagai basis normatif. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan historis dan komparatif. Data dikumpulkan melalui studi literatur terhadap regulasi hukum, pandangan mazhab fikih, serta dinamika sosial-politik yang memengaruhi hukum keluarga di Mesir. Hasil penelitian menunjukkan bahwa reformasi hukum keluarga di Mesir telah menghasilkan berbagai pembaruan penting, seperti pengakuan terhadap hak cerai perempuan melalui khuluʿ, pembatasan poligami, dan peningkatan perlindungan hukum bagi perempuan dan anak. Namun, efektivitas legislasi ini masih menghadapi tantangan dalam implementasinya, terutama karena resistensi konservatif, lemahnya penegakan hukum, dan kesenjangan antara hukum formal dan praktik sosial. Di sisi lain, praktik hukum keluarga di Mesir juga menunjukkan fleksibilitas dalam konsistensi bermadzhab, dengan terbukanya ruang ijtihad dan pemanfaatan pendapat mazhab lain demi kemaslahatan umat.