Pengembangan Agrowisata Puja (Putra Jambu) Di Kecamatan Ngargoyoso Kabupaten Karanganyar Jawa Tengah - Wulandari, Sintya; Nurjanah, Danik; Manumono, Danang (Jurnal Ekonomi Pertanian dan Agribisnis, 2025)
Agrowisata merupakan bagian dari suatu objek wisata yang menfaatkan pertanian sebagai objek wisata. Tujuan dari agrowisata yakni untuk memperluas pengetahuan, pengalaman rekreasi atau sarana , dan dapat melakukan hubungan usaha dalam bidang pertanian. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengembangan Agrowisata yang dapat diterapkan oleh Agrowisata PUJA (Putra Jambu) dengan menggunakan alat analisis SWOT (Strengths, Weaknesses, Opportunities, Threats) untuk mengetahui faktor-faktor yang ada pada lingkungan internal dan eksternal yang ada di Agrowisata PUJA (Putra Jambu). Penelitian ini dilakukan pada bulan juni – juli 2024. Metode penentuan sampel yang digunakan pada penelitian ini menggunakan dua metode yaitu purposive sampling dan accindental sampling yang terdiri dari pengelola Agrowisata PUJA (Putra Jambu), tokoh masyarakat Desa Jatirejo, masyarakat sekitar Agrowisata PUJA (Putra Jambu), dan pengunjung Agrowisata PUJA (Putra Jambu), dengan jumlah 91 responden. Pada hasil analisis SWOT Agrowisata PUJA (Putra Jambu) pada posisi kuadran I, sehingga strategi yang paling sesuai digunakan adalah strategi strengths-opportunities (S-O) atau strategi