Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Produktivitas Tenaga Kerja Pemanen Kelapa Sawit (Elaeis Gunieensis Jacq.) PT. Pekebunan Nusantara IV Regional II - Ginting, Jonathan; Lindawati, Lindawati (Jurnal Ekonomi Pertanian dan Agribisnis, 2025)
Indonesia Merupakan Produsen Kelapa sawit terbesar di dunia dan memberikan kontribusi signfikan terhadap penerimaan devisa negara. PT. Perkebunan Nusantara IV Regional II merupakan salah satu perusahaan besar negara yang bergerak di bidang perkebunan dan pengolahan kelapa sawit dan teh. Produksi tandan buah segar kelapa sawit PT. Perkebunan Nusantara IV Regional II mengalami peningkatan dari tahun 2018 hingga 2021, tetapi mengalami penurunan pada tahun 2022. Adapun salah satu faktor yang mempengaruhi penurunan produksi tanda buah segar kelapa sawit adalah tenaga kerja. Pemanen kelapa sawit merupakan aset perusahaan dan berperan penting dalam mencapai tujuan perusahaan. Produktivitas pemanen kelapa sawit yang tinggi akan meningkatkan produksi perusahaan dan mencapai target. Perusahaan berupaya mendorong produktivitas tenaga kerj pemanen untuk mencapai target perusahaan. Faktor-faktor yang mempengaruhi produktivitas tenaga kerja antara lain usia, pengalaman kerja, tingkat pendidikan, premi, gaji, dan jumlah tanggungan keluarga. . Tujuan Penelitian ini untuk: 1) menganalisis produktivitas tenaga kerja pemanen kelapa sawit di PT. Perkebunan Nusantara IV Regional II Kebun Laras; 2) menganalisis faktor-faktor apa yang berpengaruh secara terhadap produktivitas tenaga kerja pemanen kelapa sawit di PT. Perkebunan Nusantara IV Regional II Kebun Laras. Metode yang digunakan dalam penelitian ini ini adalah analisis Regresi Linier Berganda. Hasil Penelitian diperoleh bahwa rata-rata produktivitas tenaga kerja pemanen PT.Perkebunan Nusantara IV Regional II Unit Kebun Laras adalah 1.643 Kg/Hari. Hal ini sudah tergolong tinggi, sebab produkivitas tenaga kerja pemanen sudah melebihi dari target yang sudah ditentukan oleh perusahaan; Variabel umur, Pendidikan, gaji, dan premi, berpengaruh secara positif dan signfikan terhadap produktivitas tenaga kerja pemanen sedangkan tanggungan keluarga, pengalaman dan masa kerja berpengaruh secara negatif dan signfikan terhadap produktivitas tenaga kerja pemanen