PKM Wisata Camping Ground Berbasis Ramah Lingkungan di Desa Candi Kuning Tabanan Bali - Lestari, Kadek Dwipayani (JURNAL WIDYA LAKSANA, 2025)
Area camping mengalami beberapa permasalahan berdasarkan analisis situasi yaitu penanganan pengelolaan sampah, belum memiliki tempat sampah, belum melakukan pemilahan sampah,  dan penerangan lampu yang belum cukup di area camping. Pengabdian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan model wisata camping ground yang ramah lingkungan di Desa Candi Kuning, serta mengukur dampaknya terhadap peningkatan kualitas lingkungan dan kesejahteraan masyarakat local. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PKM) ini menggunakan pendekatan partisipatif. Subjek yang terlibat adalah pemilik camping ground, beserta empat karyawan lokal yang bekerja di lokasi tersebut. Metode pengumpulan data dilakukan melalui observasi langsung di lapangan, wawancara dengan mitra, serta dokumentasi kegiatan pendampingan dan pelatihan. Metode analisis data yang digunakan bersifat deskriptif kualitatif dengan membandingkan kondisi sebelum dan sesudah intervensi, serta mengukur peningkatan pengetahuan mitra melalui hasil evaluasi kegiatan. Hasil dari kegiatan yaitu tersedianya tempat sampah dan pemilahan sampah ditempat camping, kegiatan pendampingan pupuk kompos adanya peningkatan pengetahuan mitra  sebanyak 30%. Kegiatan dari pengadaan dan pendampingan lampu LDR dapat mengurangi penggunaan energi listrik (75 watt) dan mengurangi penggunaan waktu kerja dari pengelola tempat camping ( 1 jam 10 menit). Kegiatan pengabdian ini berimplikasi pada terciptanya peluang ekonomi baru bagi masyarakat desa serta peningkatan kesadaran lingkungan baik bagi wisatawan maupun warga sekitar.