Penguatan Penulisan Karya Ilmiah Berbasis Best Practice Pembelajaran pada Guru SMA - Zahro, Azizatuz; Martutik; Widyartono, Didin; Safii, Moh.; Pradiani, Yulia Ika Putri; Puspitaningtyas, Dinar Amelia; Salsabila, Amalita Sofia (JURNAL WIDYA LAKSANA, 2025)
Kemampuan menulis karya ilmiah sangat penting bagi guru. Melalui karya ilmiah, guru dapat berbagi pengalaman dan juga menapaki jenjang karir yang ada. Hambatan utama para guru dalam menulis karya ilmiah adalah lemahnya kemampuan menulis karya ilmiah, terutama dalam pengembangan ide dan tidak adanya forum intensif yang diorientasikan untuk latihan menulis karya ilmiah. Oleh karena itu, program pengembangan keprofesionalan dan karir guru yang penting dilaksanakan adalah meningkatkan kemampuan menulis karya ilmiah. Kegiatan penguatan penulisan karya ilmiah ini dilaksanakan pada 30 guru yang tergabung dalam Musyawarah Guru Mata Pelajaran (MGMP) Bahasa Indonesia Kabupaten Kediri Jawa Timur. Penguatan dilakukan dengan penggalian pengalaman terbaik guru dalam mengajar (best practice), pendampingan pengembangan best practice sebagai karya ilmiah, pendampingan reviu mandiri, pendampingan peer review dan peer editing oleh sejawat, dan penyelenggaraan forum seminar untuk mendesiminasikan best practice dan mendapatkan masukan sebagai bahan perbaikan (revisi). Hasil akhir kegiatan ini adalah kumpulan artikel para guru yang siap disajikan dalam forum ilmiah maupun diterbitkan dalam jurnal ilmiah nasional.  Implikasi pelatihan ini dapat memberi penguatan konsep penulisan karya ilmiah dan bagaimana langkah untuk mengumpulkan bahan penulisan karya ilmiah.