Pemberdayaan Pokdarwis Desa Penuktukan dalam Promosi Digital Pariwisata "Sustainable Coral Reef" berbasis Storynomic Tourism sebagai Usaha Mendukung SDGs- 14&15 - Kusyanda, Made Riki Ponga; Mahayanti, Ni Wayan Surya; Masdiantini , Putu Riesty; Setyawati, Ni Luh Eka; Laba, Made Ajiswara; Nathanael, William Akwila (JURNAL WIDYA LAKSANA, 2025)
Destinasi wisata harus memiliki daya saing untuk bersaing dan eksis, salah satu competitvenes index Idestinasi wisata yaitu melalui platform Storynomic berbasis digita. Saat ini desa penuktukan memiliki potensi wisata berbasis “nyegara Gunung”, namun belum teridentifikasi dan kalah populis dengan destinasi wisata sejenis lainnya. Platform digital menjadi Solusi untuk meningkatkan market share, namun di Desa Penuktukan belum berjalan, dikarenakan belum ada SDM yamg dapat memaksimalkan platform Digital. Pelatihan Digital Marketing juga diberikan untuk membantu masyarakat memanfaatkan platform digital dalam mempromosikan potensi wisata Desa Penuktukan secara efektif.Sejauh ini, telah dilakukan pelatihan dan pendampingan sadar wisata dan sapta pesona yang diikuti 60 peserta, terdiri dari anggota Pokdarwis dan agen wisata remaja Desa Penuktukan. Pelatihan ini berhasil meningkatkan pengetahuan dan kesadaran para peserta mengenai pentingnya menjaga kualitas wisata dan penerapan sapta pesona dalam mengembangkan pariwisata berkelanjutna. Evaluasi menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan yang signifikan di kalangan peserta, yang kini lebih siap dalam menjalankan peran mereka sebagai duta wisata dan agen perubahan di desa mereka. Program ini akan berlanjut dengan pelatihan dan pendampingan storynomic dan digital marketing yang mengerucut pada promosi desa sebagai destinasi pariwisata berbasis masyarakat.