Pemberdayaan Kelompok Petani Bibit Hortikultura Desa Luwus, Kecamatan Baturiti, Kabupaten Tabanan, Provinsi Bali - Widhiantara, I Gede; Lestari, Ni Kadek Dwipayani; Adnyana, Gabriel Firsta; Sari, Ni Kadek Yunita; Aprodita, Ni Wayan Seila; Aryaswari, Ni Kadek Dwi Liopita (JURNAL WIDYA LAKSANA, 2025)
Masyarakat Desa Luwus berupaya menyediakan kebutuhan para pengunjung yang singgah untuk perjalanan wisata terutama produk lokal yang dihasilkan dari sektor pertanian seperti panganan khas dan buah-buahan lokal. Produk-produk tersebut diusahakan oleh para petani lokal dengan prinsip dari hulu ke hilir yaitu dari menyediakan bibit tanaman pangan atau hortikultura hingga produk pangan olahan industri rumah tangga. Namun dalam perjalanan usaha para petani khususnya petani bibit menghadapi kendala yaitu media tanam yang kurang subur, serangan penyakit pada bibit dan pemasaran. Pendampingan kepada mitra petani bibit hortikultura di Desa Luwus bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan mitra dalam hal membuat media tanam bibit yang baik, menangani serangan penyakit pada bibit, dan perluasan pemasaran bibit secara online. Metode yang digunakan untuk menyelesaikan permasalahan mitra adalah sosialisasi dan pelatihan membuat media tanam, pembuatan fungisida nabati dan pemasaran melalui media sosial. Pengisian kuisioner oleh mitra kelompok tani bibit hortikultura sebelum (pretest) dan setelah pendampingan (posttest) dilakukan untuk mengukur tingkat keberhasilan pendampingan. Hasil pendampingan menunjukkan terjadi peningkatan pengetahuan dan keterampilan mitra dalam hal cara membuat media tanam organik dengan metode fermentasi, membuat dan menggunakan fungisida nabati dari ekstrak bawang putih serta perluasan pemasaran online. Pendampingan menghasilkan dampak terhadap peningkatan pengetahuan dan keterampilan mitra dalam hal membuat media tanam, membuat fungisida nabati serta perluasan pasar secara online dengan rata-rata persentase peningkatan sebesar 51,25% serta peningkatan omzet penjualan bibit.