Penanggulangan Stunting Melalui Pendekatan Home Visit - Setiawan, Komang Hendra; Maheswari, Kadek Indira; Wilwadana, I Putu Dimasatya; Mahayana, Dewa Gede Putra; Kinanti, Ni Komang Rustika Ayu (JURNAL WIDYA LAKSANA, 2025)
Dampak stunting tidak hanya terbatas pada tinggi badan yang tidak sesuai usia, tetapi juga berkaitan erat dengan penurunan kecerdasan, Pengabdian ini bertujuan menurunkan angka stunting melalui pendekatan home visit. Sepuluh anak yang menjadi sasaran pengabdian didapatkan dari data Puskesmas Jenis pengabdian ini adalah pengabdian pengabdian pengabdian penelitian kuantitatif dengan desain eksperimen semu (quasi experiment). Populasi yang digunakan adalah ibu-ibu yang memiliki balita usia 0–59 bulan yang tinggal di wilayah kerja Puskesmas X. Sampel pengabdian diambil secara purposive sampling. Data dianalisis menggunakan uji statistik deskriptif dan inferensial. Metode pengabdian meliputi wawancara keluarga, pengukuran tinggi dan berat badan, pemberian suplemen (asam folat, vitamin B12, zat besi), serta distribusi bahan pangan bergizi. Instrumen pengukuran tinggi badan dan berat badan berupa microtoise dan timbangan digital. Hasil kegiatan menunjukkan 8 anak mengalami peningkatan tinggi badan, sedangkan 7 anak naik berat badan, 1 berat badan tetap, dan 2 berat badan menurun akibat gangguan kesehatan. Keluarga asuh merespons positif, menyatakan home visit membantu meningkatkan status gizi anak. Intervensi ini menunjukkan efektivitas pendekatan langsung dalam menangani stunting, dengan menekankan pentingnya edukasi, sanitasi, dan pola makan seimbang. Implikasi Pengabdian ini dapat digunakan sebagai model penguatan intervensi berbasis keluarga dalam pencegahan stunting dan mendukung kebijakan kesehatan masyarakat yang berkelanjutan.