Pelatihan dan Bimbingan Teknis Pengembangan Pembelajaran IPA Berbasis Praktikum - Priyanka, Luh Mitha; Selamat, I Nyoman; Yuliana, Ina (JURNAL WIDYA LAKSANA, 2025)
Pembelajaran IPA tidak hanya menuntut penguasaan materi di dalam kelas, namun penting untuk melakukan kegiatan praktikum sesuai dengan hakikat IPA, yaitu sebagai proses dan produk. Namun pada kenyataannya masih banyak sekolah yang belum melaksanakan praktikum secara maksimal karena beberapa faktor. Tujuan pengabdian ini adalah untuk meningkatkan kuantitas alat dan bahan sekitar yang dapat dimanfaatkan dalam praktikum IPA, meningkatkan kuantitas dan kualitas alat dan bahan praktikum IPA, meningkatkan kemampuan mitra dalam membuat alat praktikum IPA dari bahan sekitar, meningkatkan kemampuan mitra dalam menggunakan KIT IPA Fisika, meningkatkan pengetahuan mitra tentang model pembelajaran berbasis praktikum, dan meningkatkan pengetahuan mitra tentang penuntun praktikum berbahan alam sekitar. Metode pengabdian yang dilakukan berupa edukasi, bimtek, pelatihan dan pendampingan. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan rata-rata kompetensi guru dalam merancang alat peraga IPA berbahan alam, menggunakan alat dan bahan praktikum IPA, dan membuat penuntun praktikum berbahan alam dengan skor rata-rata 4.0; 3.8; 3.7 yang berada pada kategori baik. Pengabdian ini dapat berimplikasi pada peningkatan kualitas pembelajaran IPA.