Problematika Pendidikan di Indonesia - Muliani, Putu Lia; Parmiti, Desak Putu; Jampel, I Nyoman; Sanjaya, Dewa Bagus (JURNAL WIDYA LAKSANA, 2025)
Pendidikan masih menghadapi berbagai persoalan kompleks seperti ketimpangan akses, rendahnya mutu pembelajaran, dan ketidaksesuaian kurikulum dengan kebutuhan zaman. Permasalahan ini menjadi tantangan besar dalam mewujudkan pendidikan yang bermakna dan mampu mengembangkan potensi manusia secara utuh. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk menggali dan menganalisis pandangan filsafat pendidikan, khususnya progresivisme dan konstruktivisme, dalam merumuskan solusi konseptual terhadap problematika pendidikan. Desain kegiatan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan studi kepustakaan sebagai metode utama. Subjek dalam kegiatan ini berupa dokumen ilmiah, jurnal nasional dan internasional bereputasi, buku filsafat pendidikan, serta laporan resmi lembaga pendidikan, yang berjumlah 20 sumber utama. Data dikumpulkan melalui teknik dokumentasi literatur dan dianalisis menggunakan analisis isi (content analysis). Validitas isi sumber ditentukan berdasarkan relevansi dengan tema, kebaruan terbitan, dan kredibilitas penerbit. Proses analisis dilakukan melalui tiga tahap: reduksi data, penyajian temuan, dan verifikasi kesimpulan. Hasil analisis menunjukkan bahwa filsafat progresivisme dan konstruktivisme memberikan kontribusi strategis dalam menjawab persoalan pendidikan melalui pendekatan humanis, kontekstual, dan berbasis pemecahan masalah. Strategi yang dihasilkan meliputi penguatan kualitas guru, pengembangan kurikulum kontekstual, peningkatan akses dan pemerataan pendidikan, serta integrasi teknologi dalam pembelajaran. Simpulan dari kegiatan ini menunjukkan bahwa pendekatan filsafat pendidikan tidak hanya mampu menawarkan kerangka berpikir yang reflektif, tetapi juga solutif dalam merespons tantangan pendidikan modern.