The Origins of Islamic Educational Principles from the Perspective of the Qur'an: A Theoretical and Applied Study of Islamic Education - Muhammad Azkia Fahmi; Mamduh Hilmi; Irfan Anshori; Nurrohman Nurrohman (Muttaqien, 2025)
Ø§Ù„ØªØ±Ø¨ÙŠØ© Ù‡ÙŠ Ø¬Ù‡Ø¯ ÙˆØ§Ø¹Ù ÙŠØªÙ… ØªÙ†Ø¸ÙŠÙ…Ù‡ Ù„Ø§ÙƒØªØ´Ø§Ù ÙˆØªÙ†Ù…ÙŠØ© Ù‚Ø¯Ø±Ø§Øª Ø§Ù„Ø¥Ù†Ø³Ø§Ù† Ø¨ØÙŠØ« ÙŠØØ¯Ø« ØªØÙˆÙ„ØŒ Ø³ÙˆØ§Ø¡ ÙÙŠ Ù…Ø¬Ø§Ù„ Ø§Ù„Ù…Ø¹Ø±ÙØ© Ø£Ùˆ Ø§Ù„Ø³Ù„ÙˆÙƒ Ø£Ùˆ Ø§Ù„Ù‚ÙŠÙ… Ø§Ù„ØªÙŠ ØªÙ… ØªØØ¯ÙŠØ¯Ù‡Ø§. ØªØ®ØªÙ„Ù Ø§Ù„ØªØ±Ø¨ÙŠØ© Ø§Ù„Ø¥Ø³Ù„Ø§Ù…ÙŠØ© Ø¹Ù† ØºÙŠØ±Ù‡Ø§ Ù…Ù† Ø£Ù†ÙˆØ§Ø¹ Ø§Ù„ØªØ±Ø¨ÙŠØ© Ù„Ø£Ù† Ù…Ø¹ÙŠØ§Ø±Ù‡Ø§ Ù„Ø§ ÙŠÙ‚ØªØµØ± Ø¹Ù„Ù‰ Ø§Ù„ØÙƒÙ… Ø¨Ø§Ù„ØµÙˆØ§Ø¨ ÙˆØ§Ù„Ø®Ø·Ø£. ÙŠØ¬Ø¨ Ø£Ù† ØªØ³ØªÙ†Ø¯ Ø§Ù„ØªØ±Ø¨ÙŠØ© Ø§Ù„Ø¥Ø³Ù„Ø§Ù…ÙŠØ© Ø¥Ù„Ù‰ Ø§Ù„Ù‚Ø±Ø¢Ù† Ø§Ù„ÙƒØ±ÙŠÙ… Ø§Ù„Ø°ÙŠ ÙŠØ¹ØªØ¨Ø± Ø§Ù„Ù…ØµØ¯Ø± Ø§Ù„Ø£Ø³Ø§Ø³ÙŠ Ù„Ù„Ø´Ø±ÙŠØ¹Ø© ÙÙŠ Ø§Ù„Ø¥Ø³Ù„Ø§Ù…. Ø¨Ø§Ù„Ø¥Ø¶Ø§ÙØ© Ø¥Ù„Ù‰ Ø°Ù„ÙƒØŒ ÙŠØ¬Ø¨ Ø£Ù† ØªØ³ØªÙ†Ø¯ Ø§Ù„ØªØ±Ø¨ÙŠØ© Ø§Ù„Ø¥Ø³Ù„Ø§Ù…ÙŠØ© Ø£ÙŠØ¶Ù‹Ø§ Ø¥Ù„Ù‰ Ø§Ù„ØØ¯ÙŠØ« Ø§Ù„Ù†Ø¨ÙˆÙŠ Ø§Ù„Ø´Ø±ÙŠÙ. Ø§Ù„ØºØ§ÙŠØ© Ø§Ù„Ù†Ù‡Ø§Ø¦ÙŠØ© Ù‡ÙŠ Ø¥Ù†ØªØ§Ø¬ Ø¥Ù†Ø³Ø§Ù† ÙŠÙ…ØªÙ„Ùƒ Ù…Ù‡Ø§Ø±Ø§Øª ÙÙŠ Ø¬ÙˆØ§Ù†Ø¨ Ø§Ù„ØªØ¹Ù„ÙŠÙ… Ù…ØªÙˆØ§ÙÙ‚Ø© Ù…Ø¹ Ù‡Ø°ÙŠÙ† Ø§Ù„Ù…ØµØ¯Ø±ÙŠÙ† Ø§Ù„Ø±Ø¦ÙŠØ³ÙŠÙŠÙ†. Ù„Ø°Ø§ØŒ ÙØ¥Ù† Ø§Ù„Ù‡Ø¯Ù Ø§Ù„Ù†Ù‡Ø§Ø¦ÙŠ Ù„Ø§ ÙŠÙ‚ØªØµØ± ÙÙ‚Ø· Ø¹Ù„Ù‰ ØªØºÙŠÙŠØ± Ø§Ù„Ø³Ù„ÙˆÙƒ Ø£Ùˆ Ø§Ù„ØªÙÙƒÙŠØ±ØŒ Ø¨Ù„ ÙŠØ¬Ø¨ Ø£Ù† ÙŠØªÙ…Ø§Ø´Ù‰ ÙƒÙ„ Ø°Ù„Ùƒ Ù…Ø¹ ØªÙˆØ¬ÙŠÙ‡Ø§Øª Ø§Ù„Ù‚Ø±Ø¢Ù† Ø§Ù„ÙƒØ±ÙŠÙ… ÙˆØ§Ù„ØØ¯ÙŠØ« Ø§Ù„Ø´Ø±ÙŠÙ. ÙŠÙ…ÙƒÙ† Ø£Ù† ØªØÙ‚Ù‚ Ø§Ù„Ø£Ù†Ø´Ø·Ø© Ø§Ù„ØªØ¹Ù„ÙŠÙ…ÙŠØ© ÙˆØ§Ù„ØªØ±Ø¨ÙˆÙŠØ© Ø§Ù„Ù†Ø¬Ø§Ø Ø¥Ø°Ø§ Ø¯Ø¹Ù…ØªÙ‡Ø§ Ù…ÙƒÙˆÙ†Ø§Øª Ø¬ÙŠØ¯Ø©. ÙˆÙ…Ù† Ø¨ÙŠÙ† Ù‡Ø°Ù‡ Ø§Ù„Ù…ÙƒÙˆÙ†Ø§Øª Ø§Ù„Ø±Ø¦ÙŠØ³ÙŠØ© Ø§Ù„Ù…Ù†Ù‡Ø¬ÙŠØ©ØŒ ÙˆÙ‡ÙŠ Ø§Ù„Ø·Ø±ÙŠÙ‚Ø© Ø§Ù„ØªÙŠ ÙŠØ¬Ø¨ Ø£Ù† ÙŠØªØ¨Ø¹Ù‡Ø§ Ø§Ù„Ù…Ø¹Ù„Ù… ÙÙŠ ØªØ¹Ù„ÙŠÙ… Ø·Ù„Ø§Ø¨Ù‡ Ù„ØªØÙ‚ÙŠÙ‚ Ø§Ù„Ø£Ù‡Ø¯Ø§Ù Ø§Ù„ØªÙŠ ØªØªÙ…Ø§Ø´Ù‰ Ù…Ø¹ ØªÙˆØ¬ÙŠÙ‡Ø§Øª Ø§Ù„Ù‚Ø±Ø¢Ù† Ø§Ù„ÙƒØ±ÙŠÙ… ÙˆØ§Ù„Ø³Ù†Ø© Ø§Ù„Ù†Ø¨ÙˆÙŠØ©. Ø§Ø³ØªØ®Ø¯Ø§Ù… Ø§Ù„Ø·Ø±ÙŠÙ‚Ø© Ø¨Ø´ÙƒÙ„ ØµØÙŠØ Ø³ÙŠØØ¯Ø¯ Ø¨Ø´ÙƒÙ„ ÙƒØ¨ÙŠØ± Ù†ØªÙŠØ¬Ø© Ø¹Ù…Ù„ÙŠØ© Ø§Ù„ØªØ¹Ù„ÙŠÙ… ÙˆØ§Ù„ØªØ¯Ø±ÙŠØ³. Ù„Ø°Ù„ÙƒØŒ ÙŠØ¬Ø¨ Ø¹Ù„Ù‰ Ø§Ù„Ù…Ø±Ø¨ÙŠ Ø£Ù† ÙŠÙƒÙˆÙ† Ù…Ø§Ù‡Ø±Ù‹Ø§ ÙÙŠ Ø§Ø®ØªÙŠØ§Ø± ÙˆØ§Ø³ØªØ®Ø¯Ø§Ù… Ø§Ù„Ø·Ø±ÙŠÙ‚Ø© Ø¨ØÙŠØ« ØªÙƒÙˆÙ† Ù…Ù†Ø§Ø³Ø¨Ø© Ù„Ù„Ù…Ø§Ø¯Ø© ÙˆØ§Ù„Ù…ÙˆØ§Ø¯ Ø§Ù„Ø¯Ø±Ø§Ø³ÙŠØ©. Ø¨Ø§Ù„Ø¥Ø¶Ø§ÙØ© Ø¥Ù„Ù‰ Ø°Ù„ÙƒØŒ ÙŠØ¬Ø¨ Ø¹Ù„Ù‰ Ø§Ù„Ù…Ø±Ø¨ÙŠ Ù…Ø±Ø§Ø¹Ø§Ø© Ø¨Ø¹Ø¶ Ø§Ù„Ù…Ø¨Ø§Ø¯Ø¦ ÙÙŠ Ø§Ø³ØªØ®Ø¯Ø§Ù… Ø§Ù„Ø·Ø±ÙŠÙ‚Ø©ØŒ ØØªÙ‰ ØªØ¤Ø¯ÙŠ Ø·Ø±ÙŠÙ‚Ø© Ø§Ù„ØªØ¯Ø±ÙŠØ³ Ø¥Ù„Ù‰ Ù†Ø¬Ø§Ø Ø§Ù„Ø¹Ù…Ù„ÙŠØ© Ø§Ù„ØªØ¹Ù„ÙŠÙ…ÙŠØ©.