PENERAPAN TEKNOLOGI MURAH UNTUK SURVEI KONDISI JALAN - Agita Widjajanto; Dedy Gunawan; Ariyanto Raditya Utomo (Simposium II UNIID 2017, 2017)
Seperti yang kita ketahui, Pemerintah Daerah belum memiliki dana yang cukup untuk melakukan survei jalan dengan menggunakan alat yang mahal atau rumit, seperti Hawkeye, Roughometer, dll. Oleh karena itu, Subdirektorat Bimbingan Teknik Jalan Daerah, Direktorat Jenderal Bina Marga berinisiatif menggunakan roadroid untuk mengumpulkan data jalan daerah. Makalah ini menjelaskan penggunaan roadroid dalam mengumpulkan data kondisi jalan daerah di Indonesia. Roadroid telah memenangkan IRF Global Road 2014 di bidang Teknologi, Peralatan dan Manufaktur. Subdirektorat Bimbingan Teknik Jalan Daerah telah menggunakan roadroid untuk kondisi jalan dan survei jaringan di wilayah atau kota di Pulau Jawa, dengan jarak 22.265,86 km dari total 84.116,92 km dari 111 wilayah atau kota, dengan waktu survei hanya dalam jangka waktu empat bulan. Roadroid telah terbukti menjadi aplikasi yang dapat mendukung rencana induk pengembangan jaringan jalan Pemerintah Daerah. Roadroid merupakan alat yang sederhana, murah, dan keakuratannya sesuai dengan tingkat keputusan yang akan dibuat.