Pengembangan Instrumen dan Rubrik Penilaian Untuk Evaluasi Pembelajaran di Madrasah Ibtidaiyah - Ahmad Shodiq; Hurril Barriroh; Nur Alimah; Suparto Suparto (Journal of Education Research, 2025)
Penilaian dalam pembelajaran memiliki peran penting dalam mengukur pencapaian kompetensi peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan merancang instrumen serta rubrik penilaian yang sesuai dengan proses pembelajaran di Madrasah Ibtidaiyah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi literatur, dengan mengkaji berbagai sumber seperti buku, jurnal, dan dokumen kebijakan pendidikan yang relevan. Hasil menunjukkan bahwa instrumen dan rubrik penilaian yang efektif harus dapat memenuhi prinsip kepraktisan dalam penerapannya. Selain itu, rubrik penilaian yang jelas dan terstruktur dapat membantu pendidik dalam melakukan penilaian yang lebih objektif dan sistematis. Kesimpulannya, pengembangan instrumen dan rubrik penilaian berbasis studi literatur dapat menjadi pedoman bagi pendidik dalam meningkatkan kualitas evaluasi pembelajaran di Madrasah Ibtidaiyah.