Pengaruh Media Aplikasi Canva terhadap Kemampuan Konsep Matematika Grafik Anak Usia Dini - Nixsi Sukma Azzura; Yaswinda Yaswinda (Journal of Education Research, 2025)
Grafik adalah salah satu ilmu terkait matematika dengan penyajian data, yang dalam proses pelaksanaanya terdapat komponen untuk mengelompokkan, mencocokkan, menggabungkan, dan membandingkan. Tujuan dilakukan penelitian ini untuk menganalisis pengaruh aplikasi canva yang digunakan untuk meningkatkatkan kemampuan konsep grafik pada anak usia dini. Penelitian dilakukan dengan metode kuantitaif quasy experimental yang mana kelompok eksperimen dan kontrol tidak dilakukan dengan acak. Kelompok eksperimen terdiri dari 12 orang anak dan kelompok control terdiri dari 14 orang anak sebagai subjek penelitian. Data dikumpulkan melalui pengukuran pra intervensi pre-test dilanjutkan dengan pengukuran setelah intervensi post-test. Setelah dilakukan pengukuran diperoleh hasil Hasil penelitian menunjukkan bahwa data berdistribusi normal dan homogen. Selanjutnya berdasarkan uji-t diketahui bahwa nilai sig (2-tailed) adalah 0,003 < 0,005. Sehingga dapat disimpulkan, bahwa ada pengaruh media aplikasi canva terhadap kemampuan matematika grafik anak usia dini.