Penerapan Mindfulness untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa SD IT Al-Munawwarah Tapung Jaya - Novia Ulandari; Rinja Efendi (Journal of Education Research, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas pembelajaran berbasis mindfulness dalam meningkatkan hasil belajar siswa SD pada materi “Ciri-Ciri Makhluk Hidup”. Latar belakang penelitian ini didasari rendahnya keterlibatan siswa dan hasil belajar yang belum mencapai KKM. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan model spiral Kemmis & McTaggart, dilaksanakan di SD IT Al-Munawwarah Tapung Jaya, Riau, pada siswa kelas III yang berjumlah 13 orang. Data diperoleh melalui tes hasil belajar, observasi aktivitas siswa dan guru, serta dokumentasi. Hasil menunjukkan adanya peningkatan ketuntasan belajar dari 31% menjadi 92%, serta peningkatan aktivitas siswa dari kategori “Baik” menjadi “Sangat Baik”. Pembelajaran mindfulness membantu meningkatkan fokus, regulasi emosi, dan pemahaman konsep secara lebih mendalam. Temuan ini menunjukkan bahwa pendekatan mindfulness dapat dijadikan strategi alternatif untuk meningkatkan kualitas pembelajaran IPAS yang lebih kontekstual dan reflektif di tingkat sekolah dasar.