Integrasi Akhlak dan Inovasi Digital untuk Meningkatkan Mutu Pendidikan Islam - Hendri Hendri; Hendrizal Hendrizal; Suci Opermadia; Nana Gusnita; Lindra Dika; Novya Eka Suyani; Marinda Siska; Emidayati Emidayati; Lestari Lestari; Bobpy Budiatmin (Journal of Education Research, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis strategi peningkatan kualitas pendidikan Islam melalui integrasi nilai akhlak dan inovasi pembelajaran digital. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus, melibatkan guru, peserta didik, dan pengelola sekolah sebagai informan kunci. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan dokumentasi, kemudian dianalisis secara tematik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 85% guru berhasil mengintegrasikan nilai akhlak dalam pembelajaran berbasis digital, yang berdampak pada penguatan karakter peserta didik, peningkatan efektivitas pembelajaran sebesar 30% dibanding metode konvensional, serta peningkatan kepuasan belajar peserta didik. Temuan ini menunjukkan pentingnya penguatan kompetensi guru dan pengembangan kurikulum integratif untuk menjawab tantangan pendidikan Islam di era digital. Penelitian merekomendasikan peningkatan pelatihan guru, penyediaan sarana teknologi yang memadai, serta kolaborasi lintas pihak untuk mendukung implementasi pembelajaran Islami yang adaptif.