POTENSI PENERAPAN CARSHARING DI LINGKUNGAN PEGAWAI PABRIK KABUPATEN BANDUNG - Ulfah Aliifah Rahmah; Ibnu Syabri (Simposium II UNIID 2017, 2017)
Carsharing atau berbagi kendaraan dengan menyewanya bersama- sama sudah menjadi fenomena yang lazim di kota- kota Eropa dan Amerika Utara. Perkembangan carsharing di negara berkembang, khususnya di perkotaan Indonesia mengalami beberapa tantangan dan persoalan dalam penerapannya. Persoalan- persoalan tersebut antara lain terdiri dari persoalan supply- demand, gender dan biaya dari carsharing. Kurangnya supply yang memadai serta kesenjangan dengan demand yang ada menjadi permasalahan tersediri bagi penerapan carsharing. Selain itu keterbatasan dana yang dimiliki oleh masyarakat berpendapatan rendah pun menjadi tantangan yang cukup besar untuk menerapkan carsharing. Tujuan studi ini adalah untuk melihat potensi penggunaan “carsharing” dalam lingkungan yang dipertimbangkan memiliki kelayakan secara demand, khususnya pada pekerja pabrik yang tinggal dan tempat kerja yang berdekatan. Studi ini dilakukan di kawasan pabrik di Kabupaten Bandung dengan menggunakan metoda binary logit. Temuan dari studi menunjukkan bahwa dari 150 responden pegawai pabrik yang diwawancarai menunjukkan 70% diantaranya setuju akan carsharing, dengan pertimbangan biaya perjalanan, gender, usia dan lama perjalanan serta faktor keamanan bagi wanita.