PENGARUH MODEL PROBLEM BASED LEARNING (PBL) BERBANTUAN MEDIA ASSEMBLR EDU TERHADAP HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK PADA MATERI GEMPA BUMI DI KELAS V MIST AL-AZHFAR - Hamzah, Nurlaila; Abdullah, Gamar; Kudus, Kudus; Arifin, Irvin Novita; Arif, Rifda Mardian (SCIENCE : Jurnal Inovasi Pendidikan Matematika dan IPA, 2025)
This study aims to describe whether there is an Influence of the Problem Based Learning (PBL) Learning Model Assisted by Assemblr Edu Media on Student Learning Outcomes in Earthquake Material in Class V MIST AL-AZHFAR, North Gorontalo Regency. The research method used is quasi-experimental with a Nonequivalent control group design. This study uses data collection techniques through observation, tests, interviews and documentation. The sample in this study were 34 students of class V MIST AL-AZHFAR. The difference in learning outcomes can be seen in the average pre-test and post-test scores of the experimental class and the control class. In the pre-test, the experimental class had an average score of 61.17 and the control class had an average score of 53.23 after being given treatment and continued with the post-test, resulting in an average score of the experimental class of 79.70 and the control class of 59.11. From the data above, it can be concluded that there is an influence of the Problem Based Learning (PBL) learning model assisted by Assemblr Edu Media on Student Learning Outcomes in Earthquake Material in Class V MIST AL-AZHFAR, North Gorontalo Regency. ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan apakah terdapat Pengaruh Model Pembelajaran Problem Based Learning (PBL) Berbantuan Media Assemblr Edu Terhadap Hasil Belajar Peserta Didik Pada Materi Gempa Bumi  Di Kelas V MIST AL-AZHFAR Kabupaten Gorontalo Utara. Metode penelitian yang digunakan yaitu quasi experimental dengan desain penelitian Nonequivalent control group design. Penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data melalui observasi, tes, wawancara dan dokumentasi. Sampel dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas V MIST AL-AZHFAR sebanyak 34 peserta didik. Perbedaan hasil belajar terlihat pada nilai rata-rata skor pre-test dan post-test  kelas eksperimen dan kelas kontrol. Pada pre-test kelas eksperimen memiliki nilai rata-rata 61,17 dan kelas kontrol memiliki nilai rata-rata 53,23 setelah diberi perlakuan dan dilanjutkan dengan post-test menghasilkan nilai rata-rata kelas eksperimen sebesar 79,70 dan kelas kontrol sebesar 59.11. Dari data diatas maka dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) Berbantuan Media Assemblr Edu Terhadap Hasil Belajar Peserta Didik Pada Materi Gempa Bumi  Di Kelas V MIST AL-AZHFAR Kabupaten Gorontalo Utara.