EVALUASI EKONOMI SUMBER DAYA AIR PADA DAERAH ALIRAN SUNGAI - Septarianti Arini; Dinar Dwi Anugerah Putranto; Sarino Sarino (Simposium II UNIID 2017, 2017)
Tantangan utama pengelolaan sumberdaya air yang berorientasi pada keberlanjutan adalah untuk menemukan keseimbangan yang tepat antara kebutuhan dan dampak aktivitas manusiaterhadapekosistem (Falkenmark, 2004). Pengelolaan sumber daya air yang berkelanjutan merupakan tantangan pemikiran, karena sistem, masalah dan strategi pengelolaan yang terkait dengan air ditentukan oleh interaksi antara kegiatan sosioekonomi dan faktor biofisik (Hiwasaki dan Arico, 2007; Pahl-Wostl, 2007). Pengelolaan sumber daya air sering berfokus pada pemenuhan kebutuhan air yang meningkat tanpa memperhitungkan secara memadai kebutuhan untuk melindungi kualitas dan ketersediaan air, dan melestarikan ekosistem dan keanekaragaman sumberdaya lahan (Rahmah Elfithri dkk, 2011).Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis ketersediaan air pada DAS Musi Hilir untuk memenuhi kebutuhan air, dan menganalisis nilai ekonomi ketersediaan sumber daya air. Metodologi yang digunakan adalah metode analisis spasial ketersediaan dan pemanfaatan sumber daya air melalui survey menggunakan teknik wawancara dan kuesioner, untuk analisis nilai ekonomi ketersediaan dan kerusakan pemanfaatan sumber daya air di wilayah DAS penelitian. Tiga kategori penilaian ekonomi akan digunakan, yaitu nilai penggunaan dan nilai intristik (Pearce dan Turner, 1991; Munasinghe, 1993; Pearce dan Moran, 1994). Hasil analisis menunjukkan bahwa kebutuhan air bertambah sedangkan debit ketersediaan air berkurang, karena adanya perubahan penggunaan lahan dan pemompaan untuk komersial.