PEMILIHAN BENTUK MODEL PENILAIAN RISIKO BENCANA GEMPA BUMI UNTUK RUAS JALAN NASIONAL DI INDONESIA - Mona Foralisa Toyfur; Krishna S. Pribadi; Sony S. Wibowo; I Wayan Sengara (Simposium II UNIID 2017, 2017)
Indonesia merupakan negara yang sangat rawan terhadap bencana alam. Bencana alam banjir, gempa bumi, longsor, gempa bumi, dan tsunami merupakan bencana alam yang banyak berpengaruh terhadap jalan dan jembatan di Indonesia. Gempa bumi merupakan bencana yang kejadiannya sulit diprediksi, tetapi dampak merusak gempa bumi sangat besar dibanding dengan bencana banjir yang selalu terjadi secara periodik. Pemerintah Indonesia belum memiliki manajemen risiko bencana alam yang menyeluruh untuk ruas jalan, terutama tahap mitigasi. Pada saat ini baru tersedia dan diterapkan pedoman untuk tahap tanggap darurat (setelah terjadi bencana). Pada saat ini telah berkembang model penilaian kuantitatif, kualitatif dan semi kuantitatif sebagai alat untuk menilai risiko bencana. Pemilihan bentuk model penilaian yang tepat sangat penting berkaitan dengan keluaran yang diharapkan. Masing-masing bentuk model penilaian memiliki kebutuhan masukan jumlah dan ketelitian/akurasi data. Penelitian ini bertujuan untuk memilih model penilaian risiko bencana gempa bumi untuk ruas jalan nasional. Metodologi yang digunakan adalah dengan studi literatur dan pengambilan data primer dengan wawancara. Hasil studi literatur dan pengamatan lapangan memperlihatkan bahwa model penilaian semi kuantitatif merupakan model yang paling cocok digunakan untuk Indonesia