BIO CONCRETE: SELF-HEALING CONCRETE, APLIKASI MIKROORGANISME SEBAGAI SOLUSI PEMELIHARAAN INFRASTRUKTUR RENDAH BIAYA - Wahyu Herlambang; Asih Saraswati (Simposium II UNIID 2017, 2017)
Infrastruktur penunjang kehidupan saat ini seperti jalan raya, jembatan, serta bangunan banyak yang terbuat dari beton. Perlu dilakukan pemeliharaan berkala terhadap infrastruktur tersebut untuk menjaga agar infrastruktur tersebut tetap layak digunakan. Masalah yang sering terjadi pada infrastruktur berbahan beton ialah terjadinya retak beton. Retak yang terjadi dapat menjadi lebar dan membahayakan jika tidak dilakukan tindakan perbaikan. Perbaikan untuk retak beton membutuhkan biaya yang tinggi. Dilain sisi terdapat inovasi yaitu bio concrete, suatu campuran beton dengan mikroorganisme yang dapat membuat beton dapat memperbaiki dirinya sendiri (self-healing concrete) ketika terjadi kerusakan seperti retak beton. Mikroorganisme yang umum digunakan pada campuran beton ini ialah Bacillus sp. dan Sporosarcina sp. Bakteri tersebut dapat mensekresikan senyawa yang nantinya dapat membentuk endapan CaCO3 (kalsium karbonat) yang dapat mengisi retak-retak yang timbul pada beton melalui jalur metabolismenya. Pengaplikasian teknologi ini sangat penting dilakukan mengingat inovasi teknologi ini dapat menekan pembiayaan pemeliharaan infrastruktur yang saat ini masih tinggi.