Strategi Pemerintah Provinsi Banten dalam Meningkatkan Literasi Keuangan melalui Kemitraan Lembaga Keuangan - Kurnaiwati, Ria (Jurnal Manajemen, Akuntansi, Ekonomi, 2025)
Literasi keuangan merupakan aspek penting dalam menciptakan masyarakat yang cerdas finansial dan berdaya secara ekonomi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi yang diterapkan oleh Pemerintah Provinsi Banten dalam meningkatkan literasi keuangan, khususnya melalui kolaborasi dengan lembaga keuangan. Dengan pendekatan deskriptif kualitatif dan studi kasus di beberapa daerah di Banten, penelitian ini menemukan bahwa sinergi antara pemerintah daerah dan lembaga keuangan, baik konvensional maupun syariah, mampu memperluas jangkauan edukasi keuangan kepada masyarakat. Program seperti penyuluhan, pelatihan, serta pemanfaatan platform digital menjadi kunci dalam membentuk kebiasaan pengelolaan keuangan yang baik, terutama di kalangan pelajar, ibu rumah tangga, dan pelaku UMKM. Meski demikian, tantangan seperti kesenjangan informasi, rendahnya tingkat pendidikan finansial, serta minimnya partisipasi masyarakat masih menjadi hambatan. Penelitian ini menyarankan perlunya penguatan pendekatan berbasis komunitas, optimalisasi teknologi digital, dan peningkatan peran lembaga keuangan mikro dalam rangka mendorong inklusi dan literasi keuangan yang lebih merata di Provinsi Banten.