ANALISIS BESARNYA EROSI SUB DAS LEMATANG HULU - Dinar Dwi Anugerah Putranto; Sarino Sarino; Agus Lestari Yuono (Simposium II UNIID 2017, 2017)
Daerah dataran tinggi biasanya rentan terhadap terjadinya erosi yang disebabkan oleh tingginya curah hujan, kondisi kemiringan lahan, struktur tanah yang tidak komposit, dan praktek pengolahan lahan yang tidak sesuai. Besarnya curah hujan pada waktu yang lama akan menyebabkan tergerusnya tanah akibat energi kenetik hujan yang bekerja di atas permukaan tanah tersebut. Tujuan penelitian untuk menghitung indek erosivitas serta mengetahui besarnya erosi pada Sub DAS Lematang bagian hulu. Dalam penelitian digunakan model RUSLE (Revised Universal soil Loss Equation), merupakan perhitungan besarnya erosi, disebabkan oleh besarnya energi kinetik yang bekerja pada daerah tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai erosi maksimum pada sub DAS Lematang Hulu adalah sebesar 5,904146 Ton/Ha/Tahun, nilai erosi minimum 4,168 Ton/Ha/Tahun. Sementara nilai erosi rata-rata adalah 2.904,157 Ton/Ha/Tahun. Secara umum pada wilayah penelitian terjadi erosi rata-rata sebesar 4,168 Ton/Ha/Tahun.