JALAN TOL 1000 KM UNTUK PENINGKATAN DAYA SAING - Herry Trisaputra Zuna; Argasadha Retapradana (Simposium II UNIID 2017, 2017)
Potensi pembangunan infrastruktur jalan masih sangat tinggi untuk meningkatkan jaringan konektivitas transportasi di Indonesia. Pembangunan jaringan jalan harus dapat menyatukan dan menghubungkan kawasan ekonomi nasional dengan daerah terisolir sehingga berdampak langsung pada efisiensi, peningkatan daya saing dan kelancaran kegiatan sosial-ekonomi. Rencana strategis pembangunan jalan tol lebih dari 1000 km dilaksanakan dalam rangka meningkatkan dukungan konektivitas bagi penguatan daya saing dan meningkatkan kepuasan pengguna jalan tol dalam hal pelayanan yang diberikan. Untuk mencapai tujuan tersebut, pola Kerjasama Pemerintah dengan Badan Usaha (KPBU) diterapkan dengan mencari skema KPBU baru, penyederhanaan prosedur, penambahan dukungan pemerintah, dan percepatan pengadaan lahan. Dengan kebijakan sektor jalan tol tersebut diharapkan dapat menciptakan iklim investasi yang lebih kondusif dalam mendukung program percepatan pembangunan jalan tol dan menyediakan pelayanan jalan tol yang lebih baik.