EVALUASI PELAKSANAAN KEGIATAN EKSTRAKURIKULER PRAMUKA DI SEKOLAH DASAR NEGERI KENTENG 01 - Alifia Rahmawati; Arsi Hardini, Agustina Tyas (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi pelaksanaan kegiatan ekstrakurikuler Pramuka di Sekolah Dasar Negeri Kenteng 01 Kabupaten Semarang, dengan menggunakan model evaluasi CIPP (Context, Input, Process, Product). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan kegiatan Pramuka di sekolah tersebut telah berjalan cukup baik, meskipun masih terdapat beberapa kendala dalam aspek proses dan input. Kesimpulannya, kegiatan Pramuka memberikan kontribusi positif terhadap pembentukan karakter siswa, namun perlu peningkatan pada sarana dan pelatihan pembina