MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK KELAS VIII.4 DALAM PEMBELAJARAN PENDIDIKAN PANCASILA MELALUI IMPLEMENTASI PENGGUNAAN MEDIA BOOK WIDGETS DI SMP NEGERI 26 PALEMBANG - Erliana Triandini, Alfiandra; Reni (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Penelitian Tindakan Kelas (PTK) ini dilaksanakan sebagai bentuk upaya untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik kelas VIII.4 SMP Negeri 26 Palembang, yang sebelumnya menunjukkan capaian belajar yang masih rendah. Salah satu strategi yang diterapkan adalah penggunaan media BookWidgets dalam pembelajaran mata pelajaran Pendidikan Pancasila. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif persentase untuk memperoleh data yang akurat dan informatif. Hasil pada tahap pra siklus menunjukkan bahwa ketuntasan belajar peserta didik hanya mencapai 28,57%, yang tergolong di bawah standar minimal ketuntasan sebesar 65%, sehingga diperlukan perbaikan dalam proses pembelajaran. Pada siklus pertama, setelah diterapkannya media BookWidgets, persentase ketuntasan meningkat menjadi 54,29%, namun belum memenuhi target yang ditetapkan. Oleh karena itu, dilakukan siklus kedua dengan tetap menggunakan media BookWidgets. Hasilnya, ketuntasan belajar peserta didik meningkat signifikan hingga mencapai 88,57%. Dengan pencapaian tersebut, target yang diharapkan berhasil diraih, dan PTK ini dinyatakan berhasil.