PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA MANIPULATIF TERHADAP KEMAMPUAN NUMERASI SISWA KELAS III DI SD NEGERI 77 PALEMBANG - Niya, Putri Niya Warma; Jayanti; Marleni (Pendas : Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media manipulatif terhadap kemampuan numerasi siswa pada mata Pelajaran matematika kelas III Sekolah Dasar. Populasi penelitian ini ialah seluruh siswa kelas III SD N 77 Palembang sebanyak 46 Siswa. Sampel dalam penelitian ini diperoleh dengan menggunakan takhnik sampling jenuh sehingga kelas IIIA yang berjumlah 25 siswa sebagai kelas eksperimen dan kelas IIIB yang berjumlah 21 siswa sebagai kelas control. Metode penelitian ini menggunakan metode eksperimen menggunakan media manipulatif dengan model quasi experimental design. Tekhnik analisis data yang digunakan ialah uji normalitas, uji homogenitas dan uji hipotesis, pengujian hipotesis menggunakan uji independent sample t-test dengan bantuan program SPSS 26. Hasil perhitungan dan analisis data diperoleh nilai rata-rata hasil posttest kelas kontrol 66.67 dan untuk nilai eskperimen diperoleh 78.00. Berdasarkan hasil analisis uji independent sample t-test menunjukka nilai sig. sebesar 0,005 dengan nilai > 0,05 Sehingga 0,005 < 0,05 Maka Ho ditolak dan Ha diterima. Dengan demikian terdapat perbedaan yang signifikan antara kelas yang menggunakan metode manipulatif dengan pembelajaran yang konvensional