KAJIAN KEBUTUHAN DAN DISTRIBUSI PEMBANGUNAN KERAN AIR SIAP MINUM (KASM) DI KAWASAN JAKABARING SPORT CITY - Asmar Ihsan; Maulid M. Iqbal; Ari Siswanto (Simposium II UNIID 2017, 2017)
Perencanaan Keran Air Siap Minum di kawasan Jakabaring Sport City Palembang diperlukan untuk memberikan palayanan kebutuhan air minum berkaitan Palembang sebagai tuan rumah penyelenggaraan Asian Games 2018. Penelitian bertujuan untuk mendapatkan jumlah dan sebaran Keran Air Siap Minum di kawasan Jakabaring Sport City serta melakukan desain titik lokasi keran. Metode yang digunakan dalam penelitian berupa survei pada beberapa lokasi di kota Palembang dan di Soreang Bandung dengan pendekatan deskriptif kuantitatif. Pengambilan sampel dengan teknik sampel insidental. Pengolahan data menggunakan metode distribusi frekuensi, tendensius sentral, dan horizontal distance. Responden pada penelitian adalah pengguna Keran Air Siap Minum yang berada di lokasi yang mempunyai kemiripan aktifitas dengan kawasan Jakabaring Sport City. Berbagai venue, aktifitas, kapasitas penonton, dan waktu pertandingan merupakan suatu masalah yang perlu untuk diteliti. Hasil penelitian mengungkapkan selain orang dewasa, terdapat anak kecil yang menggunakan Keran Air Siap Minum dengan waktu rata-rata selama 5,36 detik. Diperlukan informasi keberadaan keran, mutu air, serta tanda arah lokasi Keran Air Siap Minum. Penyebaran lokasi penempatan Keran Air Siap Minum perlu memperhitungkan jumlah pengunjung, luas area pelayanan, dan jarak jangkau. Kesimpulan penelitian; pertama kebutuhan keran sebanyak 404 titik keran di 203 lokasi, kedua pertimbangan lingkup pelayanan, sebaran, dan lokasi venue